Prueban diversos cultivares de zapallos tipo “Butternut”
Se estima que en Mendoza se destinan 4.609 hectáreas al cultivo de zapallo, de las cuales 3.824 corresponden al tipo “Butternut” o “Anquito” (Cucurbita moschata).
Con el objetivo de evaluar el rendimiento y la calidad de los frutos de los cultivares de ese tipo más utilizados localmente, el INTA La Consulta realizó un ensayo en la temporada 2006/2007, durante el cual se probaron siete materiales -Cuyano INTA, Paquito INTA, Frontera INTA, Waltham Butternut (WB) Emerald, WB Seminis, WB Harris Moran y el Híbrido Pepe (Petoseed-Seminis)-, con la aplicación del paquete tecnológico recomendado por esa unidad.
En cuanto al rendimiento comercial se destacaron Cuyano INTA, con 40.000 kg/ha y Frontera INTA, que alcanzó 37.000 kg/ha, con diferencias significativas respecto de los demás materiales ensayados. Otro tanto ocurrió con respecto al número de frutos comerciales, ya que Cuyano INTA produjo 18.500 frutos/ha y Frontera INTA obtuvo 16.000 frutos/ha. Los tres cultivares WB y el Híbrido Pepe sobresalieron por su precocidad, mientras que la calidad comercial de Paquito INTA resultó muy afectada por las excesivas lluvias ocurridas durante la maduración.
Informes: Agr. Pedro Della Gaspera, INTA La Consulta, (02622) 470304/753, [email protected]
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